Ролевая Игра:Властелин Колец. Противостояние

Объявление

РОЛЕВАЯ ПЕРЕЕЗЖАЕТ СЮДА: http://lotrolnumenor.rolevaya.ru/
Администрация:

Администраторы:
Саурон
Король Бранд

Модераторы:

Саруман
Эфраэль Великий
Мастера:
Маглор
Финрод
Полезные ссылки:
Правила
Шаблон анкеты
Список ролей
Сюжет
Армии
События в игре...
Ролевая переезжает сюда, кликайте:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пофилософствуем

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Хочу затронуть интересную тему. В этом мне помогли некоторые статьи. Да - неканон. Но логика присутствует и выводы есть подкрёплённые фактами и размышлениями. Снизу я оставлю ссылки.

И так о Войне Кольца. И вообще о Кольце. Давай-те сначала о нём.

Что такого оно даёт Саурону? Войны выиграть ему никак не помогло, ведь в первых двух Войнах Колец (Эрегионская война и Последний союз), никакой пользы от кольца и не было видно. Даже в поединке с Гил-Гэладом и Ко. То есть это не оружие.
Вы скажите что-то о власти над другими кольцами? Да вот цитата даже из сильма:

Толкиен написал(а):

Саурон ковал Кольцо Всевластья на вершине Огненной Горы в Стране Теней. Пока он владел им, ему ведомо и зримо было все, созданное силой других колец, и даже мысли кольценосцев были подвластны владельцу Единственного Кольца.

Но в том же Сильмариллионе замечаем и это:

Толкиен написал(а):

Но как ни искал Саурон, Кольца были скрыты. Ими владели Мудрые и никогда не использовали всей их мощи, пока Саурон обладал Кольцом Всевластья. Только молот Кэлебримбера касался их звонкого металла, поэтому чисты были Три Кольца, хотя и подчинены Одному.

То есть следуя из этого кольцами всё-таки пользовались, хоть и не в полную силу. А как известно, кольценосцы сбросили свои кольца, как только Саурон надел своё. То есть владения им, но не нося, можно использовать эту силу. И из этого следует, что Кольцо Всевластия в этом смысле бесполезно.

Но вот видно по ВК, что Элронд и Гэндальф отшатывались со страхом от Кольца. Понятна причина, что это может привести их во Тьму. Но вот почему так боялись возвращения колечка к Саурона?

Дальше вопрос о Войне Кольца. Действительно желанием Саурона было заполучение Кольца? Если взгляните на то, как назгулы старались заполучить свою прелесть, то становиться странным, что действовали они так безлаберно. Может у Аннатара были и другие планы? К примеру оставить Кольцо у светлых. Идеальный шанс посорить всех, а вот если кольцо попадёт к кому-то из Мудрых, то перевести его на свою сторону.

Кстати интересны и события Хоббита. Как мечи гондолина оказались у троллей? Почему гномы это путешествие пошли практически без оружия, ведь Торин против троллей оборонялся какой-то головней? Почему о гоблинах на перевалах как будто забыли? Почему тоже самое об эльфах Трандуила, о которых Гэндальф прекрасно знал? И есть у меня мысли, что всё это как-то связано с Дол Гулдуром, ведь в этом году он пал. У меня есть мысли ответа, но вот другие интересно услышать.

И ещё одно. Почему Саурон тянул с Войной? Он мог бы ударить легко и в 3009 году, когда был пойман Горлум. А сил у неё хватит, уж понятно. И ещё один интересный момент. Почему армии стягивались к Мораннону? По ВК мы видим, что войска вышли из Минас-Моргула! А не легче было бы стать в Итилиене, вместо того, чтобы быть в бесплодном Удуне? Тем более такая атака было бы не внезапной. Чтобы пройти через такие узкие врата, армии нужно где-то сутки одними колонами проходить.

И я делаю вывод и не только я, что САУРОНУ ВОЙНА НЕ НУЖНА!!
Что ему не хватает для войны? Войск? Вполне и даже предостаточно. Только вот почему не собраться в один удар, а бегать разрезнёнными группами, как было? Да и почему горстка орков отправилась на перехват хранителей? Не взвод, небольшая армия или т.д., тем более прикрываясь 9 назгулами? Или Саурону так сильно не нужно своё колечко? Вот только послать за ним было некого -- бросил все, что под рукой было. Армия не отмобилизована, передовые отряды не выдвинуты. Не готов Мордор к войне. Не хочет он ее. Или может и без нее обойтись?

Зачем Саурону воевать? Ради власти? Может быть, но терпел три тысячи лет и ещё подождал бы. А Кольцо оставил у своих Врагов, как Моргот третий сильмарилл. Кольцо - само себе сторож. Да и другие плюсы, которые я назвал.

И кстати светлые не могут использовать Кольцо.

Толкиен написал(а):

"Одно -- для Темного Владыки на его темном троне//В Стране Мордор, где лежат Тени." Далее -- описание действия Кольца, то, что на нем самом написано: отыскать, собрать, связать и подчинить все остальные Кольца. И дальше опять: "В Стране Мордор..."

Заклинание Всевластия. Для чего понадобилось не только вставлять название страны, но еще и дублировать до и после "действующей" части заклинания? Условие получения всевластья при помощи Кольца четко задано в заклинании: оно ДЛЯ ТЕМНОГО ВЛАДЫКИ НА ЕГО ТЕМНОМ ТРОНЕ, В СТРАНЕ МОРДОР, ГДЕ ТЕНИ... Итог: для получения всевластья претендент должен не просто объявить себя новым Черным Властелином, но еще и выбить предыдущего с барад-дурского престола. В крайнем случае найти себе новую столицу -- но именно в Мордоре! Главное -- продержаться, не пустить врага в Мордор, не дать появиться новому Темному Владыке. И постепенно проводить точечные, "шпионские" операции -- искать возможности вернуть кольцо. Поэтому силы стягивались ВНУТРЬ. Саурон хотел сесть в подобие осады. Полностью отбросить то, что Светлые могут объединиться он не мог.

Так что зачем Саурону наступать, когда даже рассположение Мордора так прекрасно для обороны? Незачем. А вот мосты через Андуин разрушить следовало. И поэтому был атакован Осгилиат ещё при Боромире.

А вот у Светлый были причины для атаки. Молнеиносной. Если нужно, могу и подробней рассказать.

Кстати с орлами также интересно. Не могли они мгновенно прилететь. А этот полёт им бы день-два стоит. Значит они вылетели заранее! И в той битве же интересное. Виверн (тварей и т.д.) было ВОСЬМ! А кто в Дол Гулдуре? А не кто. Не было у Саурона резервов. Всё брошено к Мораннону. А ведь если светлые тут пробъються? Не понятно какие силы у Гэндальфа но вот Ангмарцу он явно не уступал. А тот без труда пробил ворота Минас-Тирита. Но если уж светлые пробъються, то хоть Гэндальф или Арагорн (с кольцом) достает походный трон черного дерева, восседает... И идет Темное Воинство туда же, куда и Король Мертвых. Допустимый сценарий? С точки зрения Саурона -- вполне. Такая вероятность есть -- и этого достаточно, чтобы попытаться ее предотвратить всеми способами.

Каков же смысл всей войны? С одной стороны для эльфов это прекрасный пинок, чтобы уйти на Запад со стороны Валар. Так они б не ушли. С другой ещё разные причины.

И вот интересный момент. Корабль Хранителей назван ПОСЛЕДНИМ! А как же Кирдан, Сэм, да и Леголас с Гимли

Конечно больше вопросов, чем ответов. Да и вот ссылки, что обещал. На главную, которую я опирался это первая.

http://arda.chronarda.ru/subject/war_game.php
http://nan.ramot.ru/elfp-158
Сильмариллион. О Кольцах Власти и третьей Эпохи.

+1

2

Интересная тема, спасибо, Сергей.

Мое мнение.

О Хоббите:

Гондолин был разграблен, всякое могло случиться. Но действительно странно.
Гэндальф отправил отряд налегке, не на бой, а на грабеж.
Гэндальф умен и мудр, и сложно проследить его мысль. Однако известно, что его целью было изменить обстановку на Севере, помешать врагу собрать там войска – быть может он хотел «активировать» события: навести шороху а Мглистых горах, заручиться поддержкой Беорна, расшевелить Трандуила, поднять на Дракона Короля-Под-Горой и потомков жителей Дейла (а кому же еще биться с Драконом, как не им. Думаю, и в Барда и в Торина Гэндальф верил). Сильный враг в Дол-Гулдуре был очень опасен. Согласитесь, вышло весьма удачно – перебили кучу орков в одной битве, да еще и опаснейшего Смауга устранили!

О Кольце:

Суть Кольца – подчинение чужой воли (главное зло, даже корень зла). Заклинание об этом и говорит. Как кольцо работает – синтересный вопрос! Сложно на него ответить, но ведь работает!

Сейчас буду долго пояснять свою мысль.

Кольцо сеет вражду между врагами Саурона: каждый кочет заполучить Кольцо. Сила кольца – искушение.
Средьземельцы чувствуют власть, гнёт кольца весьма реально – стоит вспомнить тех, кто вступал с ним в хоть какой-нибудь контакт. Что уж говорить о людях Востока и Юга, никогда не видевших света Амана даже на лицах Эльдар, не знающих о Валар и Эру, слабых и беззащитных перед подавляющей волей Саурона, сосредоточенной в Кольце.
Кроме того, Кольцо это «якорь», удерживающий Саурона в Арде, и дающий ему возможность перевоплотиться.
В том, что Кольцо - это не оружие, в смысле боя, полностью согласен.

Здесь можно увидеть, как работает «закон угасания волшебства»: Саурон не может использовать свои темные чары, как боевое оружие, не может своей волей нстолько же, как Моргот, действовать на врагов. Но он Зло нового поколения. И если Моргот – Душитель, то Саурон – Обманщик. Он действует хитростью и обманом, сея страх (его основное оружие), в этом опять же помогает Кольцо, как мощный символ его власти и темной воли. Этими средствами он строит себе армию – силу неоспоримую, против нее нет защиты, будь ты хоть трижды твердым духом Арагорном или Гэндальфом.

Все, что касается Кольца в ВК, очень символично: и возможность его уничтожения только в Ородруине, и власть Кольца, и Мордор и т.д.
И я сомневаюсь, что власть кольца так уж привязана к Мордру. Мы же не говорим, что гномьи кольца работают только в подземельях?

Что касается войны:

Первое. Нужно быть Суворовым, чтобы сказать точно, что войска для нападения нужно собирать не в Мордоре.
Второе. Саурон в замешательстве: где кольцо? Почему на него до сих пор не напали, если кольцо уже у них? Он ждет нападения, а не хоббитов, идущих уничтожить Кольцо.
Третье. Он уже обжегся в войне Последнего союза, напав слишком рано, не собрав сил. (в эту войну он был не готов, и войска Союза превосходили его войска)
Четвертое. Он все-таки напал первый.

+1

3

Гэндальф придвинул кресло поближе и внимательно вгляделся в лицо Фродо. Со щек хоббита сошла бледность, глаза смотрели ясно и трезво, сна как не бывало. Фродо улыбался – и, казалось, беспокоиться уже не о чем. Но от острого взгляда волшебника не укрылось, что с хоббитом произошли кое-какие перемены – так, самую малость, а все-таки! Кожа у Фродо стала как бы прозрачнее – особенно если смотреть на левую руку, вытянутую поверх одеяла.
„Этого следовало ожидать, – сказал сам себе Гэндальф. – А ведь он не прошел еще и половины дороги, и даже Элронд не может сказать, куда эта дорога приведет его... Но не думаю, чтобы он кончил плохо. Скорее всего, в конце пути он станет как стеклянный сосуд с чистым светом внутри – для тех, кто умеет видеть“.
Властелин Колец, часть 2, гл. 1 - Встречи и обретения.

Вот, перечитывал отрывки из ВК, и на ум пришла одна мысль. Я встречал ее и раньше, в статьях, да и в коментариях к ВК она имеется. Но вот перечитал и решил высказать.
Здесь в мыслях Гэндальфа раскрывается еще одна сторона символики Кольца. Кольцо - это тяжелая ноша: постоянное искушение, "выжигающее" воздействие Кольца. Но неся эту ношу, постоянно борясь с собой, ты приближаешься не к гибели, а Свету.
Каким бы пагубной не была сила Кольца, она имеет оборотную сторону. Искушение, но и Испытание. И тут вспоминаются слова Илуватара: ничто не нарушит моего плана, а только послужит во его исполнение.
Ни Кольцо устраивает каждому свое испытание: это может быть искушение властью (которую можно использовать во благо), как для Галадриэли или Гэндальфа, или еще что-то. Или испытание Хранителя кольца, которое, быть может, тяжелее всех, а вот о цене его судить не берусь, ведь испытания - это и есть ход жизни, и все они вместе ведут к одному. Но испытание Хранителя символизирует и весь жизненный путь целиком, в конце которого станешь "как стеклянный сосуд с чистым светом внутри ". Что согласуется с христианской концепцией произведения.

Отредактировано Дунадан (2010-03-10 13:30:17)

0